top of page

Jornada 20: ARTEPAN TOJU 43 - 49 URGATZI

FIN A LA IMBATIBILIDAD TRAS 39 JORNADAS DEL ARTEPAN TOJU FRENTE A UN URGATZI MÁS RESOLUTIVO EN LOS MINUTOS IMPORTANTES.

Casi 2 temporadas al completo. 19 meses. 77 semanas. 540 días. 39 jornadas ligueras.

Ese ha sido el espacio de tiempo que ha permanecido invicto en Liga desde su creación el equipo “Artepan Toju” hasta este pasado domingo 8 de abril cuando cayó derrotado tras una prórroga frente a un equipo de la parte alta de la clasificación como es Urgatzi por un resultado final de 43-49.

Un equipo rival que tras haber sufrido un cambio de entrenador durante la temporada llegaba al encuentro consciente de que sus opciones de seguir dentro de los equipos que optan a la F4 del fin de semana del 5-6 de Mayo pasaban por derrotarnos a nosotras o sino se la jugarían la semana que viene frente a otro rival directo como San Viator.

Por nuestra parte, el equipo llegaba tras haber desplegado un gran juego frente a San Viator en su cancha dos semanas atrás logrando un importante triunfo y siendo conocedoras de que una victoria en el encuentro del domingo nos otorgaría el liderato matemático para la F4 a falta de 3 partidos por disputar por nuestra parte.

El inicio fue frío por parte de ambos equipos y costaba bastante anotar ya que los nervios y los fallos en ambos conjuntos eran más que palpables. A pesar de que Urgatzi cometió 4 faltas de equipo muy pronto, no supimos castigar y aprovechar esa oportunidad de acudir a la línea de tiros libres. Transcurridos ya 7 minutos de partido el parcial era favorable para nosotras con un 8-4 en el marcador; pero unos minutos finales malos unidos a varias pérdidas hicieron que lograsen un parcial de 0-6 yéndose por delante en el marcador tras los primeros 10 minutos.

El segundo cuarto fue sin duda el más trabado para nuestro equipo y en el que peor estuvimos. No veíamos el aro con facilidad y la mayoría de los tiros que se lanzaron fueron errados por nuestra parte. Además, Urgatzi cerraba muy bien su rebote defensivo, haciendo muy complicado tener segundas opciones de anotación para nuestro equipo. Así, mediado el cuarto el equipo se quedaba atascado en los 13 puntos con los que llegaría al descanso, mientras que el equipo visitante ampliaba su renta hasta los 9 puntos de diferencia con la máxima del encuentro (13-22).

Nuestras Tojuninas debían reaccionar con el inicio del tercer período si no querían ver enterradas sus posibilidades de pelear por el encuentro. Y sin duda alguna, que los primeros 5 minutos del cuarto fueron los mejores de todo el partido con diferencia. Parcial de 13-0 en lo que fue un vendaval en defensa y en ataque liderado por Ra y Rebe con el que se le daba la vuelta al marcador y se lograba obtener una ventaja de 4 puntos a nuestro favor nuevamente. En la parte final del cuarto el equipo volvió a tener momentos de desconexión en defensa lo que hizo que Urgatzi no se desconectara del encuentro y entrara vivo en los últimos 10 minutos (28-26).

Con las espadas en todo lo alto arrancaba el último cuarto pero no iba a ser hasta el minuto 3 cuando gracias a un triple de Lucía volvíamos a abrir un poco de brecha en el marcador. A partir de ahí y hasta entrar en el último minuto del partido intercambio de canastas y de triples por parte de ambos conjuntos en lo que fue la parte más vistosa, igualada y emocionante del mismo. Entramos en el último minuto con un punto de ventaja a nuestro favor (39-38) y gracias al acierto en los tiros libres por su parte y gracias a los 2 convertidos por Rebe se llegó con el 41 iguales con pocos segundos por disputarse. Pero ni ellas lograron la canasta ganadora ni nosotras con el tiro de Alvarado pudimos evitar otros 5 minutos extra.

Y en la prórroga llegaron los minutos donde más errores cometimos y más facilidades permitimos a nuestro rival. A pesar de arrancar con 2 puntos de Jota en el primer minuto; no íbamos a volver a anotar más en lo que quedaba de partido. Ellas gracias a un triple y a los tiros libres iban a poner tierra de por medio. Y es que a pesar de que fallaban en ocasiones sus segundos lanzamientos, el abultado número de rebotes ofensivos que nos fueron cogiendo a lo largo del partido, y en la prórroga con la misma tónica; terminaron de matar al equipo. Aunque hubo un par de oportunidades de acercar en el marcador de nuevo al equipo, los fallos de dichos tiros hicieron que el equipo terminara claudicando por primera vez.

Sin duda alguna, se trató de un partido del que sacar conclusiones tanto positivas como negativas a pesar de ser una derrota, para encarar de la mejor manera posible los 3 partidos que nos restan antes de la F4 del primer fin de semana de Mayo. En varias ocasiones a lo largo de la temporada se había estado “jugando con fuego” y en esta ocasión no se pudo salvar un partido que se puso cuesta arriba en más de una situación y unido a los numerosos errores y fallos por nuestra parte terminaron siendo la condena definitiva.

El próximo fin de semana tendremos doble jornada jugando el sábado 14 en la cancha del siempre correoso equipo de Calasanz y al día siguiente jugaremos frente a Viajes Bidasoa Araski el partido aplazado en su momento por la disputa de la Copa del Rey. Una victoria en uno de ambos encuentros nos otorgará el primer puesto en la clasificación automáticamente y ambos partidos nos valdrán para seguir preparando la F4 de dentro de unas semanas.

Toju GU, Toju GU, Toju GU GU GU!

PARCIALES: (08-10); (05-12); (15-04); (13-15); (02-08).
ANOTADORAS: L. García (-), R. De la Torre (8), S. Jmz. de Aberásturi (8), R. García-Sampedro(6), A. Paniagua (-), N. Larrazabal (6), S. Alvarado (9), M. Magán (0), L. Para (4), O. Gutiérrez (0), A.López de Luzuriaga (2).
MVP: TODAS Y CADA UNA DE LAS JUGADORAS QUE PERTENECEN O HAN PERTENECIDO AL EQUIPO “ARTEPAN TOJU” DURANTE ESTA RACHA DE 39 VICTORIAS CONSECUTIVAS ASÍ COMO A TODO SU CUERPO TÉCNICO Y AFICIÓN QUE SIEMPRE HAN ESTADO AHÍ.